山形の郷土料理「だし」美味しいです
最近、山形の郷土料理「だし」にハマっています。
昔から好きだったんですが、最近スーパーで見つけて頻繁に購入するようになりました。
ちなみに「だし」というのは、キュウリだのナスのミョウガだのネギだの大葉だの昆布だの、野菜類を細か~く刻んで、醤油とかで味付けした素敵な食べ物です。
昆布のおかげかちょっとネバネバしてて、味的には漬物みたいな感じなんですが漬物ではなく、「だし」としか言いようがない食べ物です。
こいつを白いご飯とか豆腐とかにたっぷり乗っけて食べると、もう最高。
私はチマチマとそのままつまんで、お酒のお供にすることが多いですけどね。
特に私は、ミョウガやネギや大葉なんかの薬味が大好物なものでして。
これらをたっぷりと食べられる「だし」は、まさに私のためにある食べ物だと言えましょう。
いえ、言い過ぎました、「だし」はみんなのためにある食べ物です。
ただ、スーパーで売っている「だし」は、ちょっと調味料の味が濃すぎるんですよね。
もう少し野菜の味がわかった方が、個人的には好みです。
普段は貧乏舌のくせに、好きなものに対しては文句を言い出す、これをワガママと言います。
文句を言うなら自分で作ればいいんだ!
……とは思いましたが、大量の野菜を細か~く刻む作業の手間を考えると、あまりにも面倒臭くて。
フードプロセッサーみたいなものは家にはありませんし、そもそもどうせ作るなら包丁で丁寧に刻みたいですし(作りもしないくせにこだわりたい)。
考えてみれば、スーパーの「だし」もちょっと味が濃いだけで十分美味しいですからね。
文句を言うべきじゃありませんわ。
あと、「だし」をめちゃくちゃ食べるようになったためか、豆腐の消費量がそれに合わせてめちゃくちゃ増えています。
「だし」が食べたいために豆腐を買って、朝昼のご飯の代わりに「だし乗せ豆腐」を食べています。
ご飯炊くのが面倒くさいので。
で、そのおかげかちょっとだけ体重が落ちました。
思わぬラッキーですわ。
まあ、豆腐と野菜ですからねぇ、そりゃ痩せもしますわな。
ダイエット用として豆腐と合わせることを考えると、スーパーの「だし」くらいの味の濃さがちょうどいいのかもしれません。
味が濃いと満腹感も出ますしね。
というわけで「だし豆腐ダイエット」、地味にオススメですよ。