アラフォーオヤジ、なんとか自炊チャレンジ継続中です
自炊できるようにしていきたい、そうこのブログに書いたのは、もう一週間も前のことでしょうか。
三日坊主なら、もう二度は諦めていてもおかしくない時期ですが、なんとか自炊チャレンジは継続中です。
もちろん、毎食ではありませんが、条件が整った時には料理に挑戦しています。
条件とは、やる気と、材料と、時間と、料理を作りたいという心と、自炊チャレンジを頑張りたいという気持ちと……いろいろと言い方を変えてみましたが、まあ8割くらいはやる気の問題ですね。
先日は「砂肝と長ネギの塩炒め」を作りました。
鳥の砂肝を一口大に切り、長ネギを細長く切り、塩胡椒で炒める、という以外に説明のしようがないシンプルな料理です。
砂肝の臭みが気になったので、胡椒を多めに入れると臭みがなくなっていい感じでした。
あとは「鶏皮のスープ湯豆腐」とか。
鶏皮を鶏ガラスープで煮て、そのスープの中に豆腐を入れて湯豆腐風にする、という以外に説明のしようがないシンプルな料理です。
煮る前に鶏皮をちょっと炒めておいたら、歯ごたえが変わって良かったかも。
それから、「乾燥椎茸と手羽先入りうどん」とかも。
乾燥椎茸を水で戻し、その戻し汁に手羽先を入れてめんつゆでいい感じに煮る、という以外に……以下略。
本当はスープとして作ったのですが、お腹が減ったのでうどんを入れました。
椎茸の香りが素敵でした。
ざっと思い出すと、こんな感じですかね。
あ、写真とかは撮っていないので、お見せすることはできません。
基本的に黒っぽい料理になるので、見栄えもよくないですし。
あ、湯豆腐は白かったですけど、豆腐も鶏皮もスープも白いので、写真に残しても何が何だかわからなかったことでしょう。
あと言えるのは、基本的に酒のつまみみたいなものしか作っていないな、ということですかね。
まあ、実際に酒のつまみとして作っているので仕方がありませんが。
と言うか、我が家には炊飯器がないんですよ。
正確には以前壊れて捨ててしまい、そのまま新しい炊飯器を買っていないのです。
……いや、だって、まさか自分が自炊するようになるなんて思っていなかったですし。
友人には「レトルトのご飯とかを使えばいいんじゃない?」と言われたのですが……私、レンジでチンするご飯って好きじゃないんですよね。
炊きたてのご飯じゃないと嫌なんですよ……と、「自炊もロクにしてなかった癖に文句言うな」と言われそうなことを言ってみます。
あ、レトルトのご飯も美味しいと思いますよ、ただ私がワガママなだけで(精一杯のフォロー)。
あとはそろそろフライパンを買おうかな、と思っています。
煮物も炒め物も、すべて同じ鍋でやっているので。
……と言うか、調理用具は鍋一つしか持っていないので。
作る端からつまみとして消費する(一品目をつまみに飲みながら二品目を作る)ので、同時に二つの料理を作る必要がないんですよね。
だから、鍋一つでも全然問題ない、と言えばないんですけど。
あ、フライパンの前に、炒め物用の油を買おうかな。
「油など引かなくても、ずっとかき混ぜ続ければ焦げたりこびりついたりしない!」という思想の元に頑張ってきたのですが……正直、手が疲れるので。
でも、炒め物をするのに油を使わないという人も、調べてみると結構いるみたいなんですよね。
肉を炒めるなら、肉から出る脂だけで十分みたいですし。
うーん、いらないものを買うのは何だか悔しいなぁ。
でも、それを言い出したら、フライパンだっていらないしなぁ。
炊飯器は最初から買うつもりはないしなぁ。
というわけで、調理器具に関してはしばらくは現状のままで行こうと思います。
どうしても必要になったら買えばいいんですしね。
しかし、つまみ程度の料理しか作らないアラフォーオヤジに、鍋以外の調理器具が必要になるともあまり思えません。
うん、これもきっとエコの一種ですね。
そう思っておけば良いことをしている気分になれますし。